Эссе «Воспитать человека».
участника конкурса педагогического мастерства
«Самый классный классный 2011»
преподавателя ГБОУ СПО ПК № 8 им И.Ф Павлова
Кискиной Л.С.
Важное педагогическое условие правильного воспитания студента СПО – это благополучие воспитанника в главном виде деятельности в период становления личности – в учебе. От успешности в ней зависит и авторитет среди педагогов и сверстников, а стало быть, отношение к себе и внутреннее самочувствие. «Воспитание будущих поколений самым тесным, если не сказать решающим образом, связано с модернизацией системы образования». Эти слова произнес Президент России Д.А.Медведев в своем Послании Федеральному Собранию. И был прав. Воспитательную работу нельзя отрывать от учебной деятельности. Поэтому важнейшим условием благополучия внутреннего мира и становления психически здоровой личности подростка является его успешность в учебе.
Каждый день спешу на работу с любовью к воспитанникам и страстным желанием учить ребят русскому языку и литературе, воспитывать обучая. Учить стараюсь не только по литературным образам, но и по законам Добра, Правды, Милосердия, Любви, Сострадания, Справедливости, учить так, чтобы душа болела, ибо,
Пока душа болит, - мы люди
А не болит, что за душа.
Душа была с каждым ребенком, кто приходил ко мне на урок. Но более всего я была в ответе за тех, у которых только что стала классным руководителем. Смотрела на них и вспоминала высказывания из разных книг:
Дети – цветы нашей жизни.
Они – цветы на наших могилах.
Дети– наше счастье.
Но они и горе наше.
Дети – наша забота, наше спокойствие, наша тревога.
Они – надежда нашей старости.
Но они и кара нашей старости.
Так как же строить свою педагогическую философию, чтобы не причинить вреда слушающим тебя детям? Как помочь родителям быть счастливыми в своей старости? Что сказать этим мальчишкам и девчонкам, которые теперь стали «моими» на несколько лет?
Есть одно, несомненно, самое главное условие – преподаватель, наставник, классный руководитель должен быть искренним со студентом, учить тому, во что верит сам и видеть в каждом из них личность, принимать студента таким, каков он есть, доверять ему, стараться раскрыть в нем лучшие качества личности.
Любой педагог – это творец, который несет боль и радость, горение трепетной души, сияние глаз своему воспитаннику. Я шла на урок, классный час и свято верила, что любое мое доброе слово, ласковый или озорной взгляд, верное решение в непростой ситуации найдут свою благодатную почву. Вместе с воспитанниками я сочувствовала, сопереживала, искала и находила, завоевывала непреодолимые вершины, помогала им стать звездами не только в школе, колледже, но и в жизни.
Основная задача любого, педагога, классного руководителя - помнить, что
«ученик – это не сосуд, который нужно наполнить знаниями, это зерно, из которого должно вырасти что-то прекрасное».
Создавая прекрасное, необходимо подарить ему на память любовь к своей Родине, уважение к старшим, чтобы на долгую жизнь он усвоил законы добра, чести, любви, милосердия, правды, достоинства, жалости, сострадания, памяти, чтобы во все века и времена он «был», а не казался:
Как важно быть, а не казаться,
Всей жизнью послужить своей
Народу и стране, остаться
Надолго в памяти людей.
И вот уже 28 лет я сею «разумное, доброе, вечное» и ни на минуту не сомневаюсь, что это мое правое дело и моя любимая профессия.
Ноябрь 24th, 2011 - 20:03
Главное, что слова не расходятся с делом.
Ноябрь 26th, 2011 - 19:42
Любаша!Глядя на твою страничку в Одноклассниках,вижу,как много у тебя в друзьях молодых людей,видимо,это твои ученики.Как здорово,что они не забывают тебя и спустя многие годы! А это значит,что ты выбрала верный путь в жизни,вся отдаваясь своему любимому делу.МОЛОДЕЦ!!! Так держать!
Ноябрь 29th, 2011 - 20:35
Любовь Степановна,Вы лучшая, любимая учительница не только Северной Осетии, но уже и России!Дай БОГ Вам здоровья на долгие, долгие лета!