Эссе «Воспитать человека»

Автор: Любовь Кискина     Категория: Методика

Эссе  «Воспитать  человека».

участника конкурса педагогического мастерства

«Самый классный классный 2011»

 преподавателя ГБОУ СПО ПК № 8 им И.Ф Павлова

 Кискиной Л.С.

        Важное педагогическое условие правильного воспитания студента СПО – это благополучие  воспитанника в главном виде деятельности в период  становления личности – в учебе. От успешности в ней зависит и авторитет  среди  педагогов и сверстников, а стало быть, отношение к себе и внутреннее  самочувствие. «Воспитание будущих  поколений самым  тесным, если не  сказать решающим образом, связано  с модернизацией системы образования». Эти слова произнес Президент России Д.А.Медведев в своем Послании  Федеральному  Собранию. И был прав. Воспитательную  работу нельзя отрывать от  учебной  деятельности. Поэтому  важнейшим условием благополучия внутреннего  мира и становления психически  здоровой  личности подростка  является его успешность  в учебе.

Каждый день  спешу  на  работу  с любовью к воспитанникам  и  страстным желанием  учить ребят русскому  языку и литературе, воспитывать обучая.  Учить  стараюсь  не только по литературным образам, но и по законам Добра, Правды, Милосердия, Любви, Сострадания, Справедливости, учить так, чтобы душа  болела, ибо,

Пока  душа болит, - мы люди

А не болит, что за душа.

Душа была с каждым ребенком, кто приходил ко мне на урок.  Но более всего я была в ответе  за  тех,  у которых только что  стала  классным  руководителем.  Смотрела  на  них  и  вспоминала   высказывания из разных книг:

Дети – цветы нашей жизни.

Они – цветы на наших могилах.

Дети– наше  счастье.

Но они и горе наше.

Дети – наша забота, наше спокойствие, наша тревога.

Они – надежда нашей  старости.

Но они и кара нашей старости.

Так как же  строить свою педагогическую философию, чтобы не причинить вреда  слушающим тебя  детям? Как помочь родителям быть  счастливыми в своей  старости?  Что сказать этим мальчишкам и девчонкам, которые теперь стали «моими» на несколько лет?

Есть одно, несомненно, самое  главное  условие – преподаватель, наставник, классный  руководитель должен быть искренним со студентом, учить тому, во  что верит  сам и видеть в каждом из них личность, принимать студента  таким, каков он есть, доверять ему, стараться  раскрыть в нем лучшие качества личности.

Любой  педагог – это творец, который несет боль и радость, горение трепетной души, сияние  глаз   своему   воспитаннику.  Я шла на урок, классный  час  и  свято верила, что любое мое доброе  слово, ласковый или озорной  взгляд,  верное решение в непростой ситуации  найдут  свою  благодатную почву. Вместе с воспитанниками я сочувствовала, сопереживала,  искала и находила, завоевывала непреодолимые вершины, помогала им стать звездами не только в школе, колледже, но и в жизни.

Основная  задача  любого, педагога,  классного руководителя -   помнить, что

«ученик – это не сосуд, который нужно наполнить знаниями, это зерно, из которого должно вырасти что-то прекрасное».

    Создавая прекрасное, необходимо подарить ему  на  память любовь  к  своей Родине,  уважение  к старшим,   чтобы на  долгую жизнь он усвоил законы добра, чести, любви, милосердия, правды, достоинства, жалости, сострадания, памяти, чтобы во все века и времена он «был», а не казался:

Как важно быть,  а не казаться,

Всей жизнью послужить своей

Народу и стране, остаться

Надолго в памяти людей.

И вот уже 28 лет я сею  «разумное, доброе, вечное» и ни на минуту не сомневаюсь, что это  мое правое дело и моя  любимая профессия.

3 Комментариев на “Эссе «Воспитать человека»”

  1. Галина Кривошеева сказал:

    Главное, что слова не расходятся с делом.

  2. Ольга Звонкова сказал:

    Любаша!Глядя на твою страничку в Одноклассниках,вижу,как много у тебя в друзьях молодых людей,видимо,это твои ученики.Как здорово,что они не забывают тебя и спустя многие годы! А это значит,что ты выбрала верный путь в жизни,вся отдаваясь своему любимому делу.МОЛОДЕЦ!!! Так держать!

  3. Людмила сказал:

    Любовь Степановна,Вы лучшая, любимая учительница не только Северной Осетии, но уже и России!Дай БОГ Вам здоровья на долгие, долгие лета!

Оставить комментарий